Hier, pour la première journée du printemps, je suis allée chez une amie faire ensemble des bocaux de légumes fermentés 😁 Ils sont beaux non ? Et bien dans 3 semaines, ils seront bons à manger! Et c’est vraiment tout simple à faire : – vous achetez plein de légumes bios qui vous donnent envie – vous les rincez et vous garder leur peau, pleine de vitamines et bonnes bactéries qui participeront à la fermentation (lactique) donc à la conservation (grâce à l’acidité du milieu) – vous pouvez couper les légumes à votre guise et les empiler pour réaliser de joyeux mélanges (avec des aromates et des épices en plus si vous voulez!) – vous mélangez 30g de sel dans 1L d’eau et vous remplissez les bocaux avec de manière à bien recouvrir tous les légumes, tout en gardant un bon cm d’air – vous fermez le bocal avec un joint et vous attendez 3 semaines ; mais vous pouvez les conserver autant de temps que vous voulez. Après ouverture, il faut les garder au frigo et les manger dans la semaine ! Les avantages ? C’est une méthode de conservation qui évite de chauffer donc garde les nutriments, consomme zéro énergies. La fermentation lactique multiplie les bonnes bactéries, des probiotiques, qui renforceront votre flore intestinale. Et puis c’est bon tout simplement 😊 Si vous voulez en savoir plus, le livre « l’art de la fermentation » de Luna Kyung et Camille Oger est très instructif 🤓 #lactofermentation#lactofermentation#printemps#printemps2023#legumesbios#légumesbios#bocaux#bocauxmaison